Cara Melakukan Perawatan Mesin Jahit

Benda apapun kalau tidak dirawat tentu akan cepat menjadi rusak. Demikian pula halnya dengan mesin jahit.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan diketahui untuk melakukan perawatan mesin jahit sehingga lebih tahan lama dan tidak lekas menjadi rusak.

Mesin jahit yang dirawat secara rutin dan berkala akan memiliki umur ekonomis yang lebih panjang. Hal ini akan menjadi penting karena dengan umur ekonomis yang lebih panjang maka kegunaan yang bisa dimanfaatkan lebih panjang pula.

Hal ini terutama apabila mesin jahit tersebut digunakan untuk usaha jahitan yang tentu saja perlu memperhatikan kesiapan mesin jahit yang baik.

Berikut ini ada beberapa yan perlu diperhatikan dalam melakukan perawatan mesin jahit. Simak ulasan perawatan mesin jahit di bawah ini.

mesin-jahit-lawas

Cara merawat mesin jahit

1. Jarum dan rumah kumparan Untuk merawat jarum dan kumparan pada rumah benang pertama tama keluarkan lebih dulu lalu kemudian dilap dengan kain lembut
untuk menghilangkan debu yang melekat.
2. Demikian pula dengan Plat mesin jahit,  dikeluarkan dengan bantuan obeng untuk membuka skrupnya lalu disikat.
3. Pada bagian lubang-lubang mesin jahit perlu diminyaki secukupnya agar terhindar dari karat atau korosi.
4. Semua bagian mesin dilap dengan bahan kaos.
5. Kemudian bagian yang dilepas dipasang kembali dan dikuatkan murnya.
6. Setelah itu ada baimnya untuk mencoba mesinnya hal ini berfungsi untuk turunnya minyak pelumas sehingga tidak mengenai busana pada saat digunakan menjahit. Pada saat mencoba pakailah kain perca yang menyerap.
7. Setelah mesin jahit diminyaki lalu dibersihkan dengan memakai lap yang bersih dan dijalankan seperti diatas. Jangan digunakan dulu mesinnya tunggulah beberapa saat.
8. Apabila tidak akan dipakai maka lebih baik masukkan mesin ditempatnya dan ditutup dengan rapi sehingga tetap bersih.
Pada mesin jahit listrik maka perlu melepaskan adaptor mesin jahit dari colokan listrik bila tidak digunakan lama agar terhindar dari bahaya konsleting.

Perawatan mesin jahit secara khusus

Anda perlu juga memperhatikan pada setiap bagian mesin jahit yang dilepas seperti mur sepatu,pelat,dll. Simpanlah semuanya pada tempat yang sekiranya aman dan tidak mudah hilang.

1. Memberi minyak pelumas.

a. Gunakan minyak pelumas mesin 1 tetes atau 3 tetes pada setiap lubang-lubang pelumas
yang terdapat pada mesin jahit.
b. Minyak pelumas yang dipakai adalah minyak pelumas khusus untuk mesin jahit yang bisa Anda temukan ditoko-toko.
c. Cobalah dahulu dengan menjahit bahan yang tidak terpakai setelah mesin dilumasi
supaya bekas minyak hilang dan bersih.
d. Lakukan pembersihan pada mesin jahit sebelum dan sesudah dipakai

2. Membersihkan dari debu dan potongan benang.

a.Bersihkan debu-debu yang menepel pada mesin jahit dengan menggunakan lap bersih.
b. Pakailah lap debu dari bahan kaoes sehingga tidak meninggalkan goresan pada mesin jahit. Bersihkan Mekanik bagian depan mesin.
c. Membersihkan poros engkol dari samping dengan lap bersih.

janome0 mesin-jahit-portable

Advertisements

One thought on “Cara Melakukan Perawatan Mesin Jahit